KARTINI – Pada musim kemarau, kawasan hutan dan lahan kering sangat rawan terhadap gesekan panas dan menimbulkan kebakaran, sehingga masyarakat harus waspada terutama dalam pembakaran di seputar hutan.

Sebagai wujud kepedulian, Kodim 0615/Kuningan bersama Siliwangi Trail Adventure (Silat) yang terdiri dari Kodim 0615/Kuningan, Polres Kuningan, TNGC dan Perhutani melaksanakan kegiatan pemasangan spanduk himbauan selama musim kemarau dibeberapa titik daerah rawan kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Kuningan, Sabtu (25/7/2020).

Adapun himbauan tersebut, diantaranya, dilarang melakukan pembukaan lahan/ladang dengan pembakaran, dilarang membuang puntung rokok sembarangan, dilarang mencari madu hutan dengan menggunakan api, dilarang kemping/berkemah dengan api unggun dan dilarang berburu dengan senjata api.

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kasdim 0615/Kuningan Mayor Inf Dedy Suhardjito dan Wakapolres Kuningan Kompol Jaka Mulayana. Adapun daerah yang dijadikan objek pemasangan spanduk yaitu diantaranya Trijaya Mandirancan, Seda Mandirancan, Cibuntu Pasawahan, Karangdinding Pasawahan, Bukit Seribu Bintang Pasawahan dan Kebun Raya Kuningan Pasawahan.

Kasdim 0615/Kuningan Mayor Inf Dedy Suhardjito mengatakan kegiatan pemasangan sepanduk himbauan selama musim kemarau ini merupakan bukti keseriusan TNI khususnya Kodim 0615/Kuningan dalam berpartisipasi membantu Pemda dan Polri guna mengantisipasi musim kemarau yang berdampak bencana kebakaran hutan dan lahan mengingat Kabupaten Kuningan bukan daerah yang bebas dari bencana kebakaran hutan dan lahan.

“Kegiatan pemasangan spanduk himbauan selama musim kemarau ini merupakan himbauan untuk masyarakat sekitar dalam bertindak atau beraktivitas disekitar hutan atau lahan yang rawan kebakaran disaat musim kemarau serta agar masyarakat mempunyai kesadaran terhadap lingkungan sekitar,” kata Kasdim 0615/Kuningan

Para offrider yang tergabung dalam Silat (Siliwangi trail adventure) ini merupakan offrider binaan Kodim 0615/Kuningan sebagai objek pembinaan teritorial terbatas serta sering terlibat dalam aksi kegiatan sosial yang diselenggarakan oleh Kodim 0615/Kuningan. (kh)***

Facebook Comments

Check Also

Naiklah Tinggi Tanpa Menjatuhkan…….

“Naiklah tinggi tanpa menjatuhkan teman mu, bahagialah tanpa menyakiti teman mu̶…